Новости Статьи Вопрос-ответ
На главную Карта сайта Написать письмо
О компании
Эфирное телевидение
Спутниковое телевидение
Спутниковое телевидение на движущихся объектах
Спутниковый интернет
Спутниковые телефоны
Спутниковый мониторинг автотранспорта
VSAT
Системы видеонаблюдения
Системы беспроводного видеонаблюдения
Системы контроля доступа
СКС
Проекты
Партнеры
Вакансии
Контакты
Фотогалерея















IP Видео камера с сервисом CamDrive


В случае необходимости вы можете связаться с нашими специалистами и получить ответы на свои вопросы


ICQ: 74779191 - Невский Ярослав обращаться по вопросам:
Оплата, продление подписки на Триколор ТВ


ICQ: 457711316 - Сергей обращаться по вопросам:
cпутниковое ТВ и интернет, техническая поддержка розничных клиентов, вопросы по монтажу и настройке спутникового оборудования.


ICQ: 302137292 - Гребешков Павел обращаться по вопросам связанными с сайтом компании


Статистика:

Погода



Партнер RusLink


Реклама:

новости


В конце прошлой недели в компании "Газпром космические системы" (ГКС), которой принадлежит аппарат, высказывали предположение, что спутник уже в понедельник "будет вновь работать в штатном режиме". Однако этого не произошло.

Напомним, что нештатная ситуация произошла на спутнике "Ямал-201" 5 июня 2014 года в 12.50 по московскому времени. Из-за технической неисправности была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник. Несмотря на все попытки специалистов, восстановить нормальную работу космического аппарата не удалось. Специальная комиссия устанавливает причину сбоя.

"Ямал-201" - спутник довольно "пожилой", он был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовили в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201". В августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401".

После начала серьезных проблем с "Ямал-201" компания "Газпром космические системы" сообщила о том, что переводит сети со спутника "Ямал-201" на другие спутники орбитальной группировки "Ямал". В сообщении отмечалось, что ГКС "задействовал схемы орбитального резервирования и оперативно перевел до 50% загрузки спутника "Ямал-201″ на спутник "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции, минимизировав тем самым перерывы связи и вещания". Сегодня в ГКС сообщили журналистам, что весь трафик, который приходился на "Ямал-201", уже переведен на другие спутники орбитальной группировки ГКС - "Ямал-202", "Ямал-402" и "Ямал-300К".
10 Июнь 2014
 
Для расследования аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая при запуске в пятницу отклонилась от расчетной орбиты и не смогла вывести в космос самый мощный отечественный спутник связи, создана специальная комиссия. Официальной информации о случившемся немного. По данным источников в космической отрасли, ракета-носитель вместе со спутником сгорели над Тихим океаном

«Совсем точных данных нет»

Госкомиссия начала исследовать причины аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р», но так и не смогла этого сделать, сообщила в пятницу пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева.

«В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации», — сказала пресс-секретарь, ее слова приводит ИТАР-ТАСС.

По словам источника в ракетно-космической отрасли, обломки «Протона» вместе с выводимым спутником сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

«Совсем точных данных — над каким районом сгорели в атмосфере фрагменты “Протона” — пока нет. Приблизительно, над Тихим океаном», — вместе с тем отметил он.

По некоторым данным, основная часть ракеты и спутника могли сгореть, но отдельные мелкие обломки все же имели возможность долететь до Земли. Нештатная ситуация произошла примерно на высоте 161 км из-за отклонения «Протона-М» от траектории полета, «ошибки по углу и крену», отметил источник.

Также в качестве вероятных районов падения первоначально назывался Алтайский край. Но точно известно, что произошло это не на территории Казахстана, откуда стартовал запуск космического аппарата. Никаких данных о жертвах и разрушениях в связи с падением ракеты при этом не было.

Ранее еще один источник в Роскосмосе допускал, что ракета-носитель и спутник связи все еще находятся на нерасчетной орбите.

«Вероятнее всего, ракета-носитель “Протон-М” в данный момент находится на нерасчетной орбите. Аварийное отключение двигательной установки, которое произошло на 540-й (по другим данным, на 545-й) секунде во время работы третьей ступени, не обязательно должно было привести к ее падению», — пояснял он.

ЧП на 540-й секунде говорит о том, что третья ступень ракеты не доработала порядка 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М».

Еще один источник — на космодроме Байконур — сообщил, что у ракеты-носителя «Протон-М», вероятнее всего, отказал рулевой двигатель третьей ступени. Других подробностей он не рассказал.

Третья ступень

Ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодня российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» была запущена с Байконура в расчетное время — 1.42 по московскому времени, сообщает РИА «Новости».

Поначалу представители Роскосмоса говорили о том, что нештатная ситуация произошла в рамках работы первой или второй ступени ракеты-носителя, потом появилась информация – что между второй и третьей.

По последним данным, которые подтверждают в Российском космическом агентстве и Центре имени Хруничева, ЧП произошло во время работы третьей ступени ракеты.

Между тем, высказывается предположение, что ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе «Протона», скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы и не угрожает экологии.

«Роскосмос уже официально подтвердил озвученную ранее информацию о том, что авария произошла во время работы третьей ступени “Протона”, когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. Вероятнее всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи», — сообщил РИА «Новости» источник в космической отрасли.

В связи с происшествием уже объявлено, что будущие старты ракет-носителей «Протон» с Байконура отложены до выяснения причин произошедшего. Ближайший из запусков должен был состояться 15 июля этого года.

Свое отношение к происходящему высказывают и жители других стран и даже континентов. Так, официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) капитан Руфь Кастро сообщила ИТАР-ТАСС о том, что неудачный запуск «Протона» не представляет угрозы для США или Канады.

Она отметила, что в НОРАД знают о случившемся: «НОРАД обычно следит за запусками различных ракет по всему миру», — пояснила представитель командования.

«В связи с нынешней аварией “мы не обнаружили ничего, что может представлять угрозу для Северной Америки”, — подчеркнула Кастро, добавив, что больше ей нечего сказать.

Аппараты и аварии

Космический аппарат “Экспресс-АМ4Р” был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП “Космическая связь” в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

“Экспресс-АМ4Р” являлся третьим космическим аппаратом серии “Экспресс”, запущенным в 2014 году. “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ”.

Известно, что спутники серии “Экспресс” застрахованы на 2,5 млрд рублей.

“Протон-М” — это ракета-носитель тяжелого класса, первый запуск которой состоялся в 2001 году. Она является модернизированным вариантом ракеты-носителя “Протон-К” с улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.

На модернизированном носителе установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса. Применение в составе ракеты-носителя “Протон-М” разгонного блока “Бриз-М” позволяет увеличить массу полезной нагрузки.

Последняя авария с “Протоном” произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты-носителя с тремя российскими навигационными спутниками “Глонасс-М” они упали.

Эта авария подтолкнула реорганизацию ракетно-космической отрасли России. Сменилось руководство Роскосмоса, была зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. Производство разбившейся ракеты-носителя “Протон-М” и трех спутников “Глонасс-М”, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.

Случаются в российском сегменте космических исследований и другие аварии.

Так, 15 апреля целая группа космических аппаратов системы ГЛОНАСС некоторое время подавала условный сигнал “нездоров”. По одним данным, виноват был “переход на новый контур управления” и “особенности настройки бортового программного обеспечения спутников”, по другим – традиционный человеческий фактор.

Предыдущий сбой произошел 11 апреля. Тогда сообщалось, что правильно работают 22 спутника из 24. Поэтому система не могла обеспечить навигационным сигналом всю поверхность планеты.

2 апреля система также выходила из строя, и оставалась в таком положении более 10 часов. Ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах. Тогда проблему объясняли человеческим фактором – программной закладкой на борт аппаратов неверных данных.
16 Май 2014
 

Орион Экспресс запускает спутниковый интернет (VSAT)


Российский оператор спутниковой связи «Орион Экспресс» объявляет о запуске новой услуги – двустороннего спутникового интернета (VSAT).

В дополнение к спутниковому телевидению «Орион Экспресс» (ТМ Телекарта и Континент) запускает услугу спутникового интернета, который доступен как для индивидуальных клиентов, так и для юридических лиц, имеющих возможность приема сигнала со спутника Horizons-2 (85° в.д.). Услуги связи от «Орион Экспресс» позволят обеспечить в режиме реального времени взаимодействие с удаленным объектами – частными владениями, офисами, производствами, филиалами и структурными подразделениями, не имеющими возможности подключения к проводному интернету и сетям 3G/4G, или нуждающиеся в резервировании традиционных каналов связи посредством спутника.

Сервис, предоставляемый индивидуальным клиентам, позволяет получать доступ к интернет-сервисам посредством спутниковой связи на скорости до 10 Мбит/с. Единственным условием доступа в Интернет в зоне вещания спутника является возможность подключения VSAT-оборудования к сети 220В. Тарифы, предложенные оператором, позволяют выбирать уровень интернет-активности и не переплачивать за неиспользуемые сервисы. Спутниковый интернет от «Орион Экспресс» удобен для поиска информации, проверки электронной почты, общения в социальных сетях и по Skype.

«В дополнение к телевизионным услугам «Орион Экспресс» завершил подготовку к старту собственной платформы спутниковой связи VSAT, - говорит Константин Салтыков, технический директор «Орион Экспресс». Запуск услуги, в том числе, обусловлен и устойчивой тенденцией роста спроса на услуги типа спутниковая связь + ТВ. Это характерно не только для лидирующих мировых рынков, таких как США, но и для крупнейших развивающихся стран: Индии и Бразилии. Естественные причины этого лежат в неизбежной конвергенции услуг и в постепенном изменении природы телесмотрения».

Новой услугой смогут воспользоваться и действующие абоненты «Орион Экспресс», не имеющие технической возможности подключения проводного интернета – это около 30% абонентов, проживающих в сельской местности. Также услуга будет полезна абонентам, подключенным к проводному интернету в месте постоянного проживания и желающим пользоваться интернетом и в загородном доме.

«Технологическая платформа организована с использованием современного высокотехнологичного оборудования компании Hughes, ведущего в мире провайдера широкополосных спутниковых сервисов, продуктов, а также решений по управлению сетями *.Центр круглосуточного мониторинга и технической поддержки доступен в режиме 24/7», - комментирует Константин Салтыков. «Преимуществом сети связи «Орион Экспресс» является выделенный спутниковый ресурс, доступный для услуги спутникового интернета, что гарантирует ее высокое качество вне зависимости от темпов роста и загрузки сети», - подчеркивает он.
22 Апрель 2014
 

На середину апреля намечен ввод в эксплуатацию спутника “Экспресс-АТ1”


Начало коммерческой эксплуатации (и, соответственно, завершение всех технических испытаний) спутника “Экспресс-АТ1” (56° в.д.) запланировано на 15-16 апреля, когда свое вещание на емкость этого спутника планируют перевести два спутниковых оператора, а именно “Триколор ТВ” и “НТВ Плюс”. Об этом ранее писал “Кабельщик”.

На конференции Digital & Connected TV Russia 2014 технический директор ЗАО “Национальная спутниковая компания” (бренд “Триколор ТВ”) Игорь Коцарев рассказал, что компания арендовала на “Экспресс-АТ1” 10 транспондеров по 33 МГц. В “Триколор ТВ” уверены, что увеличение числа HD-телеканалов увеличит число подключений в Сибири. Если сейчас в Сибири доступно только два дополнительных пакета “Триколора” — это “Ночной” и “Наш Футбол”, то в будущем будут доступны все 7 пакетов, а также услуга “Золотая карта. Все включено” и HD-телеканалы, доступные в европейской части России.

Разгонный блок «Бриз-М» для запуска космических аппаратов «Луч-5В» и «КазСат-3» доставлен на Байконур

Технический директор ОАО “НТВ Плюс” Олег Колесников рассказал, что компания арендовала на “Экспресс-АТ1” 5 транспондеров.

Напомним, что 16 марта с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Протон-М”, которая вывела на орбиту два спутника связи “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2”.
31 Март 2014
 

Разгонный блок «Бриз-М» для запуска космических аппаратов «Луч-5В» и «КазСат-3» доставлен на Байконур


Разгонный блок «Бриз-М» для запуска космических аппаратов «Луч-5В» и «КазСат-3» доставлен на БайконурРазгонный блок «Бриз-М» для запуска космических аппаратов «Луч-5В» и «КазСат-3» доставлен на Байконур

Разгонный блок «Бриз-М» сегодня самолетом доставлен на космодром Байконур для подготовки к предстоящему пуску ракеты –носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Луч-5В» и «КазСат-3».Оба космических аппарата изготовлены в ОАО «Информационные спутниковые системы» им.академика М.Ф.Решетнёва».«Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» были успешно запущены с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и РБ «Бриз-М». КА «Луч-5А» выведен на целевую орбиту /совместно с КА «Амос-5»/ в декабре 2011 г. , а КА «Луч-5Б» /в паре с КА «Ямал-300К»/ - в ноябре 2012 г.

Казахстанский телекоммуникационный космический аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан. Первые два спутника «КазСат» были также запущены с помощью РН «Протон » в 2006 и 2011 гг., соответственно.
27 Март 2014
 
1 2 3 >>
Новости
 
«Ямал-201″ пока не заработал, и есть мнение, что не заработает
Работа спутника связи "Ямал-201", на котором на прошлой неделе произошел сбой, не будет восстановлена, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник в ракетно-космической отрасли. "Космический аппарат не будет функционировать. Специалисты РКК "Энергия" пытаются восстановить его работу, но можно с большой долей вероятности сказать, что "оживить" спутник не получится", - рассказал источник агентства.
10.06.14
 
«Протон-М» с российским спутником связи сгорел после старта
Для расследования аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая при запуске в пятницу отклонилась от расчетной орбиты и не смогла вывести в космос самый мощный отечественный спутник связи, создана специальная комиссия. Официальной информации о случившемся немного. По данным источников в космической отрасли, ракета-носитель вместе со спутником сгорели над Тихим океаном
16.05.14
 
Реклама
Карта новостей
Карта статей
Карта проектов

ООО "Технологии и средства связи"
ООО "Спутниковые системы"
Россия, Омск, 644012
проспект Королева, 32, офис 303
тел.(3812) 77-54-32, 77-53-19

очсложноесловообеспечивающемагию